「おいしい山形の食と文化を考える会」は、日本の食の多様化の中で、安心と安全、調和のとれた食のあり方を研鑽し、山形の食と文化を継承伝達することを目的としています。
平成17年からこれまでの活動を通して、
「食の甲子園®」は、「食の甲子園®物語」へ
「旬の食材産地めぐり」は、県内総合支庁との共同企画事業 へ
「やまがた食の案内人」は、その前身である冊子「たらふく」「山形の春」を網羅する形で
「やまがた食の案内人2013」の作成へ
と展開しています。
そしてこのような活動のめざすところをシンボライズ(次のような願いをこめて)して、
【 食のサンクチュアリ山形 】
と表現しています。
県内外から多くの観光客に訪れてもらい山形の食と文化を味わってもらうため、
エリアの象徴としての
【 聖域、楽園、豊穣の地 】 です。