「やまがた食の案内人・食の番所2017」をWeb公開しました(2017.3.1)

この度、おいしい山形の食と文化を考える会が実施しています事業のひとつ「やまがた食の案内人」は「やまがた食の案内人・食の番所2017」としてのWeb公開の運びとなりました。 

下記アドレスで内容確認ができますのでよろしくお願いいたします。 

  http://www.yamagata1.jp/2933.html

デジタルブックでの冊子データには下記アドレスからアクセス可能で

 す。

  http://www.yamagata1.jp/3294.html 

♪また、食のサンクチュアリ®山形全体のWebサイトは次を参照願い

 ます。

  http://www.yamagata1.jp/2932.html

 

ご承知のように当会はこれまでの「食のサンクチュアリ®山形」をめざした活動で平成26年度にふるさと創造基金「地域貢献大賞」を受賞し、その事例報告で当会のこれから先の方向性を【食のサンクチュアリ®東北】と致しました。

平成27年度にはその内容の検討を重ねることでこれからの活動の柱となる4つの事業計画を下記のように立てました。

  (1)食の甲子園®応募レシピから生れた“プロ仕立て料理(18品)”の

   店舗提供:平成29年度以降

  (2)やまがた食の案内人の「新しいしくみ」の展開:平成28年度

  (3)旬の食材産地めぐりの新しい「しくみ」の展開:平成29年度以降

  (4)生産者~流通~事業者(店舗など)をつないで食材を提供する

    「しくみ」の展開:平成30年度以降

 

そして、平成28年度に設定したやまがた食の案内人の「新しいしくみ(*)」を構築し、それを反映した「やまがた食の案内人・食の番所2017」をWebサイト上で公開しました。

   *:公開予定のパンフ2頁の「やまがた食の案内人とは」)に記載

    のように当会会員でもある山形県観光物産協会の機能をしくみ

    に取り組むことにより持続性を担保していることが大きな特徴

    となっており、国内外のお客様のニーズによりフィットし

    サービスの提供ができることになります。

 

2015年

5月

13日

 「地域の伝統的な食文化の保護・継承のための手引き」においしい山形の食と文化を考える会の活動が紹介されています

平成26年11月26日に開催した「秋の食事会」と、平成26年度地域貢献大賞授賞式の映像を公開しました。
こちらからご覧ください。

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